SG SPEDITION GMBH - Ihr Partner für Spedition | Ernst-Homberger-Strasse 5 | CH-8207 Schaffhausen | Email: info@sg-spedition.ch | Telefon Zentrale: +41 52 644 00 60 | Fax Zentrale: +41 52 644 00 70

Züricher Kaufhaus Jelmoli liefert Waren mit Transportrobotern

Auslieferungen von Transportrobotern in Zürich

Nach erfolgreichen Tests der Schweizer Post mit den Transportrobotern für die Auslieferungen der Post wagt jetzt auch das Kaufhaus Jelmoli einen Versuch. Das Testprojekt ist auf einen Zeitraum von insgesamt fünf Wochen ausgelegt und soll bis zu drei Transportroboter beinhalten. Die selbstfahrenden Roboter sollen in Zürich in einzelnen Stadtteilen zur Auslieferung von Online-Bestellungen zum Einsatz kommen. Dadurch testet Jelmoli die Einbindung der neuen Technologien in das bereits bestehende Auslieferungsnetzwerk.

Einbindung neuer Technologien wird erprobt

Es geht bei diesem Projekt vor allem darum, die neue Technologie in die bereits bestehende Lieferkette einzubinden. Die Funktionsweise der Roboter konnte schon durch die Schweizer Post bestätigt werden. Erste Versuche von Auslieferungen von Kaufhaus in Zürich bewiesen, dass die Zusammenarbeit mit Transportrobotern sehr einfach umzusetzen ist. Erprobt werden die Roboter vor allem in den Stadtkreisen 2,3 und 9. Darüber hinaus ist ein Einsatz in einigen Teilen vom Stadtkreis 1 vorgesehen. Die Roboter sind etwa 68 cm lang, 57 cm breit und 55 cm hoch. Sie fahren von selbst und beachten durch ihre spezielle Sensortechnologie auch Ampeln und Fussgängerüberwege. Dadurch sind sie ohne Unfälle in der Stadt einsetzbar.

Test der Technologie und die Akzeptanz der Bevölkerung

Es handelt sich bei dem Test des Kaufhauses nicht um den ersten Einsatz der Transportroboter in der Schweiz. Vielmehr hat die Schweizer Post mehrere Roboter im Jahr 2016 sehr erfolgreich erprobt. Auf einer Gesamtstrecke von gut 1000 Kilometern mit den Robotern des aus Estland stammenden Unternehmens Starship Technologies gab es keinerlei Zwischenfälle. Auch die Akzeptanz der Bevölkerung für die neuen Technologien wurde daher schon erprobt und als positiv empfunden. Die erneuten Tests in Zürich stellen daher eine Erweiterung der bisherigen Proben mit den Transportrobotern dar.

User Login Form